お味噌作り
2021年12月15日
Topics
今日は施設内にある託児所「はまぽっぽ」を利用している
親子と、認可保育園に通っている親子(どちらも当施設の職員)
が合同でお味噌作りを経験する会を開きました。
ご協力をいただいた、「鈴木こうじ店」さんです。
お味噌作りの説明を受けています。
お味噌作りは大豆を潰す工程から始まります。
この作業は子供達が得意、張り切って取り組んでました。
潰れた大豆に米こうじを混ぜていきます。
容器に隙間なく詰めて完成。
子供達は既に飽きてしまい遊んでいました。
親子と、認可保育園に通っている親子(どちらも当施設の職員)
が合同でお味噌作りを経験する会を開きました。
ご協力をいただいた、「鈴木こうじ店」さんです。
お味噌作りの説明を受けています。
お味噌作りは大豆を潰す工程から始まります。
この作業は子供達が得意、張り切って取り組んでました。
潰れた大豆に米こうじを混ぜていきます。
容器に隙間なく詰めて完成。
子供達は既に飽きてしまい遊んでいました。